統域高階畢業生分享

創新創業的一段旅程

BE8 Sandra 裘以嘉

只要夠想要,就一定做得到

在踏上創業路之前,「創業」從來不在我的人生選項中;問我為何現在選擇了創業?我想答案就是:「因為真的超想、超想看到我所相信的事情發生,超想、超想看到能否創造出改變的價值。」

回顧24年的職場生涯中,在百年化粧品直銷公司裡玩全球體系內第一個零售實驗場域、從害怕抗拒做業務卻能在義賣日賣出當天最好的成績、沒有任何理工背景卻在國內最大研發機構裡推廣專利與技術、沒有法律背景卻常需和國內外律師進行合約談判、從完全不懂資通訊名詞現在卻開始在做科技創業……如果要認真考量做好這些事的能力條件,我想當下的我絕對是資格不符的,但挺感謝自己沒有在機會出現時say No!

對我而言,很多事情的開端大多不是事先預定好的,只是當機會從眼前閃過時,會因為新鮮、有趣、好奇,讓我伸手抓住它;但,逐漸發現真正能支撐我堅持走下去的就是「給自己一個好理由」。

現在的創業主題,最早只是工作上一項創新專案,但從構想初期到創業至今也將近八年的時間了,兩年多前接觸到統域優勢領導工作坊課程,在教練支持下,我開始更有意識的把過程中的體驗和人生課題連接起來,同時也更清晰的面對接下來的每個選擇。

在此分享一些個人的過程與學習,期盼可以支持到同樣走在面對未知領域的夥伴們。

如何穿越創新創業路上的關卡

創新創業過程絕非萬事順心,過程就像拼拼圖,拼到一半卡住或下一片拼圖不是很明確的時候,我也會問自己,到底在堅持什麼?有差不多一年的時候,我每天上班時,跨入駕駛座就放動力火車的歌「莫忘初衷」,一邊聽、一邊讓淚水釋放,一路哭到公司,停好車擦乾眼淚再上班。我其實一直在想我做這件事到底對不對,曾經一度團隊所有人都走光,只剩我一人,得再和新的技術團隊建立關係。我也懷疑過自己再堅持下去是否在浪費組織資源,我真的有帶大家走對的路嗎?

一次又一次快要放棄時,總是因為那個遠方的願景、那個讓我相信還值得擦乾眼淚再試一次、那個支撐內心中小火種不致熄滅的「理由」,才是誘發自燃、支撐過關的力量來源。

有次和一位資深前輩聊天時,我聊了從做計畫到決定創業的心路歷程,他笑笑對我說了一句話:不要只做自己「喜歡的事」,而要做自己「相信的事」。這句話讓我突然更認識那個過去在很沮喪、很孤單,常問自己到底在堅持些什麼、為什麼還不放棄時的那個我。

原來我不再是一個只能做自己「喜歡的事」的人,而逐漸成為一個做自己「相信的事」的人。

全世界最簡單的事是放棄,而全世界最大的力量是持續

過往的我一向以開心不開心來做所有的選擇,但卻慢慢的發現有些時候當下的開心不見得真的能讓心中感到豐盛、沒有遺憾;這段時間我發現人生在做選擇時有更好的準則,就是我的目的性、我的信念為何?現在的我不再只用當下的『開心不開心』來做人生中的準則。

如果沒有經歷統域優勢領導工作坊,我應該不會走上創業之路,我並不怕創業失敗、不怕失業、不怕新的挑戰;但我怕很多事不懂,能力不足影響團隊、怕需要和很多人協調而失去自己的立場、怕新創公司內柴米油塩醬醋茶等大小瑣事麻煩、怕失去了自己悠遊自在的私人生活……。所以在一開始決定團隊哪些人要出去創業時,身為計畫發起人以及主持人的我反而選擇不出去。

但在2015年7月時,我決定跳進去帶領團隊創業;為什麼呢?因為我看到創業進度不斷地因為各種原因而拖延、團隊內已經有彼此不信任的氛圍出現、而我對市場競爭性的急迫性愈來愈不安……總歸一句話:我比任何人都渴望看到這件事的發生與成功,所以我決定跳進來對這件事負責任。

老實說:決定跳進來時,我所有的耽心害怕依然存在,而且剛開始時,所有害怕的事也都發生了,我的心常惶惶不安,有時靜下來時會問自己還有什麼能為團隊做的?我做的究竟夠不夠?這麼多事我都不懂,有沒有什麼重要事情被遺漏了?一向超級好睡的我,居然有段期間常在半夜陷入了紛亂的思緒中清醒過來。

但此時就不斷提醒自己「人生只有當下」,我只能決定當下該做什麼,把焦點放在價值,而不是我要付出的代價上、把焦點放在我能跨出的那一步,而非想像出來的未知威脅;一次一次的提醒,逐漸讓自己的心安定下來。然後~原來耽心的很多事就像雲霧散開,我開始收到周圍很多貴人的祝福和相挺;不懂—有人可以問、不會—有人樂意教、各種球丟過來時,不再耽心自己接不下來得不了分—因為可以傳球。過程中不斷地讓自己快速學習,很多以為很難的事,當必須去搞懂時,就發現:原來搞清楚了也沒想像中那麼難。

最重要的啟發

然而,最重要最重要的體驗就是:人生的精采自己創造,唯有真正走過這麼一遭,真的哭過、笑過,所有的領悟體驗才會滋養到靈魂與血液;人生中有些觀點,知道是一回事、心領神會且能做到又是另一回事,或許就是要在某些「人事境」發生時,才能藉事修行、進而穿越,為生命留下刻痕。

現在的我愈來愈享受這段旅程,同時愈來愈清楚為何現在的我會在現在的位置上(生命中的位置);接下來面對所有的未知時,免不了還是會有耽心害怕,但或許也擁有了更多支持往前行的力量。


Sandra

現職
  • 豐趣科技創辦人暨總經理 (2016.06~迄今)
經歷
  • 工研院服務系統科技中心:6年
  • 工研院資訊與通訊研究所:10年
  • 雅芳零售拓展處:4年
  • 雅芳直銷組行銷處:3年
  • 二十多個科技專案計畫主持人
  • 圓亮國際社會企業發起人暨董事
  • 國際創新創業發展協會業師
  • 交大創新創業學程業師
  • 旅行:24 國、111 城市
  • 兩次挑戰多人同時旋轉金氏記錄(2011, 2015)