BDH畢業生專訪:BE8 Sandra 裘以嘉 豐趣科技總經理

Sandra Chiu豐去科技簡介為什麼非要創新不可封面

 

『BDH畢業生專訪:BE8 Sandra 裘以嘉 豐趣科技總經理』

這次受邀分享的畢業生是BE8 Sandra 裘以嘉,目前任職於豐趣科技總經理,基於對旅遊和創新的熱情,想要找到一條可以協助台灣鄉鎮產業轉型,提升旅遊產業發展的路,與工作團隊從無到有,共同研發電子旅遊套票創新服務,讓海外旅客能夠有效地找到台灣在地特色店家,輕鬆自由行。雖然開發創新過程艱辛,也曾懷疑過自己,但一路以來堅持夢想,成為工研院的36個創新故事新書中一角。在創業的同時,對於台灣弱勢團體,亦持續地付出貢獻,將高階成就與貢獻的精神,在人生中延續,讓我們來聽聽她近期的分享:

謝謝統域的邀請,能夠藉這個機會分享我最近的一些體驗與學習!

前陣子,因為突然收到一張志願服務榮譽卡,這是志工服務三年以上且服務超過300小時才能拿到的榮譽卡,收到這張卡片不是重點,而是看到這張卡片時,引起我對這幾年人生的一些感觸,收到心中突然有一個啟發~只要一直在前進,不論前進的快或慢、不論前進的過程中是否有成就、不論前進的過程中是否有遇到高牆的阻擋、或是偶爾被狂風往後吹退好幾步,只要一直在前進,驀然回首,會突然體驗到:「啊!原來不知不覺中,我也走了這麼遠。」

六年前因緣際會接觸到癌友新生命協會,當時因為感動而一起服務的許多朋友,因為生命中其他的選擇而陸續地離開協會,過程中我也好幾次覺得很累想要離開,但總是不捨一些愛與期盼的眼光,所以最後就選擇了一種輕鬆自在的方式來護持協會的運作,不論我的力量大或小,它都是一分力量,一路走來,也成就了一些小貢獻,我或許沒辦法全心地投入去陪伴癌友,但是在制度和環境建構上是我比較擅長的,去年和一些夥伴們支持協會成立了社會企業「圓亮國際」,一邊自己創業、一邊再把創業過程學到的再貢獻回圓亮董事會。人生很多事,都不是0與1的選擇!

去年自己也踏上創業之路,從六年前的起心動念一路走到現在,過程中真的是不斷的去發現自己,同時也不斷地發掘更多生命的可能性。我公司去年成立,原本是規劃2016年4月正式營運,因資金到位時程延誤,實際到2016年7月才正式營運,但我們在去年底仍把原先承諾要達到的第一年目標都做到了(離賺錢還早⋯)。半年時間很快,草創初期許多事對我都是很陌生的,但令我感到欣慰的是團隊產出結果的速度比原來在工研院內快非常多,而且團隊的互動和能量狀況都很好。我想,對於創業者而言,有個好團隊是最大的福氣吧。

雖然大多數人覺得我外表看起來”khiáu khiáu”(台語發音),但實際上我有點傻傻的,之前有個大公司的朋友找我去他那兒工作,他說我有股傻勁,但因為有些事或許就需要傻傻的人才可以完成,所以他想找我去做些「新事情」。

過去六年中,我還真做了一些別人眼中的傻事,當時我希望有些結果發生,只要有任何一個人告訴我誰可能對那個結果有幫助,不管那個人的身分地位如何,只要有一絲機會我就會去找那個人談。所以我和行政院長、交通部長、文化部次長、科技政委、觀光局、公路總局局長⋯一堆的政府官員都報告過我想做的事以及想要他們支持我們往前進的要求,業界的董事長或總經理們那就更多了(現在想起有種愚者無懼的感覺)。當時絕大部分的結果都是 “Impossible”, “It’s difficult because…..” 但只要對方說得出哪裡是瓶頸,我就把這點放在心裡,想說只要解決了,就有機會成功。一路走來,還真
的解了不少難題,雖然不斷的有新難題出現,但就像我前面分享說的「只要一直在前進,不知不覺也走得蠻遠了。」

出來創業後,越來越覺得以前撒下這些「傻傻的種子」,好像不知不覺的在不同地方萌芽,最近好幾個部會主動來找我們談一些新計劃,一來在他們規劃時,不自覺的已經把我之前跟他們勾勒的願景放到他們的規劃中,二來是他們回頭想到我們時,發現「啊!原來妳還在,而且也一直在前進中」當然,我腦袋中每天還是有很多小劇場對話,對自己扮演領導者角色價值與能力的懷疑、對我每一個決策正確性和品質的質疑、對我是否幫公司和團隊做了最周嚴的考量⋯⋯每當此時,我發現只要我問自己「那妳現在能做的最好選擇是什麼?」或是「妳現在還能做什麼?」時,我的心就會比較定。

所以呢~簡單總結幾個學習:
1. 人生很多事,都不是0與1的選擇
2. 只要一直在前進,不知不覺就走得蠻遠了
3. 能有一群相同目標的團隊一起前行是很快樂的,要維繫團隊則要用心與智慧
4. 人生沒有白走的路,每一段經歷過的,都會成為我事業或生命中滋養的成分
5. 失敗是邁向成功的過程,傻傻的~挺好
6. 我只能在「當下」做出我能做的最好的決定,有雜音時「回到當下」是最好、最快的答案

最後,用我很喜歡的一句話送給大家:Life isn’t about finding yourself. Life is about creating yourself. –By George Bernard Shaw